Les plantes

Chicorée

mardi, janvier 10, 2017

La chicorée a toujours été ramassée, que ce soit pour un usage médicinal ou alimentaire.

Nom latin

Cichorium intybus, famille des Composées

Origine

Originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord. Elle est naturalisée en Amérique du Nord.

Provenance

Nord de la France

Mention

Bio

Bienfaits reconnus 

La chicorée sauvage a de tous temps été ramassée pour être consommée en salade ou comme plante médicinale.

La Chicorée :

  • Améliore l'activité cardiaque et diminue le niveau de sucre dans le sang*
  • Soutient la digestion* et la santé du foie*

* ID ESFACEE : 2011 - 2012 - 2416

Période de récolte

La récolte des chicorées s’effectue trois mois après le semis et deux mois après l’installation de plants selon les besoins et le développement de la plante jusqu’aux gelées.

Période de floraison

Juillet à septembre

Citation

Au présent : Je carotte, tu asperges, il mâche, nous oignons, vous chicorée, ils ou elles les tue. À l'imparfait : je panais. Au passé composé : ils ont rit. À l'impératif : ail.
Pierre Grassou (1839).

Commentaires

Laissez votre commentaire