Recettes

Recette du Castillou ; l'infusion glacée de tilleul des Baronnies

vendredi, juin 18, 2021

Connaissez-vous la recette provençale à base de tilleul des Baronnies ?! Une infusion glacée et gourmande à déguster sous le soleil...

Le castillou, une recette emblématique pour le tilleul des Baronnies

Un peu d'histoire pour cette boisson fraîche, bio et locale !

Depuis 1986, il existe dans les Baronnies, la confrérie des chevaliers du tilleul des Baronnies. Son rôle est de protéger ces arbres et de promouvoir le tilleul des Baronnies.

Chaque année, une cérémonie a lieu à Buis les Baronnies, où les membres de la confrérie défilent en habit traditionnel vert clair pour la robe et vert foncé pour la cape, au couleur de l'arbre. Lors de cette cérémonie, un nouveau membre peut être intronisé chevalier, à l'occasion d'un "Chapitre". Il va alors prêter serment : "Ut semper in baronnis tilia vivat" (Que toujours le tilleul vive en Baronnies) et boire le Castillou.

La recette facile à réaliser chez soi

recette boisson tilleul glacée bio

Apprécié par les enfants pour son aspect coloré et son bon goût acidulé, le Castillou est simple à réaliser !

Ingrédients :

- 25gr de fleurs de Tilleul des Baronnies sèches et bio

- 40gr de sirop de cassis bio

- 2 Citron bio

- 1l d'eau

- des glaçon

Infuser les fleurs de Tilleul dans 1l d'eau frémissante. Filtrer et laisser refroidir.

Ajouter le sirop de cassis et le jus des citrons.

A déguster avec des glaçons pour une boisson bien fraîche.

Pour la décoration et un rappel couleur, ajouter une tranche de citron et des boutons de roses séchés bio.

Commentaires

Laissez votre commentaire